actasurya.com
  • HOME
  • BERITA
  • FEATURES
    • TOKOH
    • SENI & BUDAYA
    • GAYA HIDUP
  • OPINI
  • SASTRA
    • PUISI
    • CERPEN
  • PHOTOGRAPHY
  • E MAGAZINE
  • REDAKSI
Facebook X (Twitter) Instagram
TRENDING
  • Udara Surabaya ‘Dihantui’ Mikroplastik
  • Kritik Sosial Eksploitasi Hewan dalam Pameran “Seni Lupa”
  • Mahasiswa Stikosa AWS Membersamai UMKM Kampung Kue Rungkut Surabaya Untuk Melek Digital
  • Hari Ibu Jadi Momentum RTIK Surabaya Kenalkan Teknologi AI untuk Pemasaran Digital
  • Berani Berbisnis: Mahasiswi Inspiratif Seimbangkan Pendidikan dan Usaha
  • Peringatan Hari Anti Penghilangan Paksa Internasional 2024 dengan Pameran dan Orasi Kemanusiaan di Unair
  • Aksi Darurat Demokrasi di Surabaya, Buntut Kontroversi RUU Pilkada
  • Tolak RUU Penyiaran, Koalisi Masyarakat dan Pers di Surabaya Gelar Aksi
Facebook X (Twitter) Instagram
actasurya.com
  • HOME
  • BERITA
  • FEATURES
    • TOKOH
    • SENI & BUDAYA
    • GAYA HIDUP
  • OPINI
  • SASTRA
    • PUISI
    • CERPEN
  • PHOTOGRAPHY
  • E MAGAZINE
  • REDAKSI
actasurya.com
Home»BERITA»35 Tahun Bergelut dengan Sayuran Hidroponik
BERITA

35 Tahun Bergelut dengan Sayuran Hidroponik

redaksiBy redaksi6 Agustus 2015
Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
Share
Facebook Twitter LinkedIn Pinterest Email

 

actasurya.com – Sayur-sayuran kian diperhatikan keberadaannya sebagai aspek yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Terutama di zaman yang serba dinamis ini. Begitu pula yang disampaikan oleh Ida Isnawati, pemilik Alpen Farm’s, yang bertempat di Jalan Baja 16 No 9 Perumahan Ponganngan Indah, Gresik.

Hampir sebagian besar hidupnya dihabiskan untuk terjun dalam dunia sayur-mayur. Berawal dari hobi sejak berumur lima tahun,  ibu dari anak dua ini meneruskan hobi menanam tanaman sayuran hidroponik dan organik. Hingga akhirnya, ia sukses memilki toko berbasis tanaman steril hidroponik di Kota Pudak ini.

Pertama kali target usahanya dimulai dari  Malang, wanita lulusan Sekolah Menengah Atas(SMA) mendirikan kebun Hidroponic berbasis steril. Berdiri sejak tahun 2000, bermodal dengan alat seadanya dan kegigihan. Berlanjut dengan mendirikan tokonya di Kota Gresik. Alhasil. toko yang diberi nama Alpen’s Farm kini dikenali oleh masyarakat luas di Gresik.

“Memang sejak kecil saya sudah menanam tanaman sayur-sayuran di daerah asli saya di belakang rumah sendiri sampai menjadi hobi,” ucap Ida ketika ditemui di rooftop kebun miliknya.

Tak hanya itu, usaha yang digelutinya ini menjadi panutan terhadap komunitas hidroponik di Gresik yang baru berdiri sejak Februari lalu. Bahkan, Ida dipercaya menjadi pembina dalam Lingkungan Hidup (LH) SMA Negri 1 Manyar Gresik. “Ya alhamdulillah jika menjadi jajahan dan pantutan komunitas yang didirikan oleh rekan saya,” tutur wanita 38 tahun ini.

Sejak merintis usaha, Ida selalu memperhatikan kualitas produksi yang ditawarkan di tokonya. Kesterilan sayur-sayuran benar-benar diawasi betul. “Steril dalam sayuran dan kebersihan sangat penting bagi saya, saya sejak kecil di didik bersih dalam kebersihan,” tambahnya.

Adapun sayur-sayuran hidupronik yang dia produksi di antaranya berupa tomat, sawi, seledri, bayam, kangkung, sayur kale, selada sampai pakcoy, dipasarkan denganharga yang terjangkau jangkau oleh masyarakat.

Ida sangat bersyukur dari hasil jerih-payahnya selama ini. Dari keuntungan yang diperoleh, Ida cukup memenuhi kebutuhan dalam mencukupi sehari-hari. Di samping itu, Ida juga sering mengisi penyuluhan-penyuluhan yang diberikan kepada masyarakat dan Dinas Pertanian Kota Gresik. Ini ia lakukan sebagai bentuk pengabdiannya kepada masyarakat. (N/F: Lutfi)

gresik hidroponik Profil sayuran
Share. Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Email
redaksi
  • Website
  • Facebook
  • X (Twitter)
  • Instagram

Related Posts

Udara Surabaya ‘Dihantui’ Mikroplastik

14 November 2025

Mahasiswa Stikosa AWS Membersamai UMKM Kampung Kue Rungkut Surabaya Untuk Melek Digital

5 Juli 2025

Hari Ibu Jadi Momentum RTIK Surabaya Kenalkan Teknologi AI untuk Pemasaran Digital

23 Desember 2024

Leave A Reply Cancel Reply

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

NAVIGASI
  • IKLAN
  • E MAGAZINE
  • TENTANG KAMI
  • ATURAN PENGGUNAAN
  • ARSIP
  • KONTAK
JEJARING KAMI
Tweets by actasurya
Facebook X (Twitter) Instagram Pinterest
  • IKLAN
  • E MAGAZINE
  • TENTANG KAMI
  • ATURAN PENGGUNAAN
  • ARSIP
  • KONTAK
© 2026 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.